I PRECEDENTI DEL DERBY DELLA " TIRRENIA " ...OLBIA - LIVORNO

Olbia e Livorno si sono ritrovate contro all'inizio degli anni Settanta e proseguirono con le ultime tre sfide tra il 1983 al 1991. Poi le strade delle sue società si divisero per il fallimento del Livorno Calcio per una cifra vicina ai due miliardi di lire. Quella di domenica sarà la nona volta che Olbia e Livorno si sfideranno allo stadio "Bruno Nespoli", il bilancio è favorevole agli amaranto visti i 2 successi e i 5 pareggi, con i bianchi che solo in una occasione sono riusciti a portare via l'intero bottino. Il primo incontro giocato dalle due formazioni risale al campionato 1972/73 in serie C girone B. Ad Olbia il 21 gennaio 1973 alla 18.a giornata, per gli amaranto arriva il successo grazie ad un gol di Zanardello al 77'. L'unica amarezza per gli amaranto arriva l'anno successivo. Le reti di Beccati dopo 50' minuti e di Petta all'85' della trentesima giornata sanciscono il successo dei sardi. Inutile la rete del momentaneo pareggio di Luteriani al 55'. L'ultimo successo del Livorno in casa dell'Olbia alla 34.a giornata 1-2 nel campionato 1977/78, successo confezionato da Quaresima (7') e Vitulano (50'). L'ultimo precedente in Sardegna risale al campionato 1990/91, Olbia-Livorno 0-0 del 4 novembre 1990.